10 décembre 2009

Gâteau nantais - Pays de la Loire

Un pur délice que ce gâteau. Mais alors je crois qu'il vaut mieux ne pas compter les calories !!! Ingrédients:120g de beurre demi-sel 125g de sucre en poudre 200g de sucre glace 100g d'amandes en poudre 3 œufs 40g de farine 4 csp de rhumTravailler le beurre et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.Ajouter la poudre d'amandes.Ajouter les œufs battus en omelette puis progressivement la farine et 2 csp de rhum.Beurrer un moule à manquer.Verser la pâte et cuire 45 minutes à... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Pâté aux prunes - Pays-de-la-Loire

Si je vous dis pâté vous pensez tout de suite cochon voir lapin mais surement pas prunes. Et pourtant.... Ingrédients: 2 pâtes brisées des prunes du sucre en poudre Préchauffer le four à 210°C.Dans un moule déposer une pâte et la piquer avec une fourchette.Mettre les prunes lavées et dénoyautées, saupoudrer de sucre et recouvrir avec la deuxième pâte.Souder les bords avec de l'eau et faire une petite cheminée avec un morceau de papier cuisson.Badigeonner avec de l'œuf et enfourner 20 minutes à 180°C puis 20 minutes à 210°C. ... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Galette charentaise - Poitou-Charentes

Sincèrement je m'attendais à un gâteau vraiment sec mais en faite les galettes charentaises sont assez tendres, si évidement j'ai bien réalisé la recette originale!!! C'est bien le problème de mon tour des régions, pas évident de savoir à quoi ressemble ni quelle est la consistance des plats que je teste sans photos ou témoignage à l'appui. Mais bon du moment qu'on se régale, je me dis que j'aurais bien le temps de vérifier quand j'aurais gagné au loto et que je visiterais la France en long en large et en travers ;) ... [Lire la suite]
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20 novembre 2009

Dame blanche du Poitou - Poitou-Charentes

Bon si je dis des bêtises dans ce billet ou si je fait de grosses fautes c'est pas ma faute, ils m'ont usés au badminton et là j'en peux plus. C'est terrible comme défouloir, toute la tension de la journée est partie et en plus j'entretiens mon merveilleux corps ;) Allez pour se remettre de tout ça une gourmandise super rapide à préparer. Ingrédients:4 blancs d'œuf 1 sachet de sucre vanillé de la crème anglaise toute faite (j'ai dis rapide le  dessert)Battre les blancs en neige en incorporant le sucre quand ils... [Lire la suite]
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15 novembre 2009

Tarte au cassis - Limousin

The cata, j'ai perdu le rythme, je n'arrive plus à fournir. Je teste les recettes de noël, je réflexionne dur sur les paniers de noël et en plus l'électroménager qui s'y met. Une journée de perdue pour aller chercher un sèche-linge. Enfin perdue, pas complètement, j'en ai profité pour finir mes courses de noël. Il manquera donc la mique corrézienne à cette escapade dans le Limousin. Je pense que lorsque j'aurais fini mon tour des régions, je ferai les recettes oubliées et manquantes faute d'ingrédients souvent. Ingrédients:1 bol de... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Flognarde aux pommes - Limousin

Attention on ne mélange pas tout, le clafoutis c'est uniquement avec des cerises (avé les noyaux) et quand le temps des cerises est passé on utilise d'autres fruits de saison mais alors le nom du gâteau change et devient flognarde. Ingrédients: 75g de farine 75g de maïzena 125g de sucre 4 œufs 1/2l de lait 2 belles pommes On mélange la farine, la maïzena, le sucre et on ajoute les œufs un par un.On dilue avec le lait et on verse dans un moule beurré où sont déjà réparties les lamelles de pommes.Tout ça au four 30-40 minutes... [Lire la suite]
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06 novembre 2009

Le creusois - Limousin

Une belle cata oui !!! J'ai voulu faire ma grande et du coup mon four était bon à nettoyer. Alors pour tous les intrépides de la spatule en bois, les téméraires  de la cocotte en fonte, ne tenter pas de faire ce gâteau dans des moules à muffin !!! Ça explose ces petites bêtes quand elles n'ont pas assez de place pour gonfler. Ingrédients: 2 verres de poudre de noisettes 4 verres de sucre en poudre 1 verre de blancs d'œufs 1 belle cuillère à soupe de farine 100g de beurre fondu Mélanger la poudre de noisettes et le... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Pommes au miel - Auvergne

Et bien en voilà une surprise !!! Une puce m'a dit que c'est mon muffin en brick qui a remporté le Muffins Monday #17 organisé par Isabelle. J'avoue que je me retrouve bien embêtée car ça m'a bien amusé d'y participer mais aucunement dans le but de gagner (ce que je pensais inconcevable au vu de mes photos et présentations). C'est le thème qui m'a séduit.Et quand je vois dans les commentaires que certains tiquent sur l'aspect je dois bien avouer aussi que je leur donne raison.Pourtant il s'agit bien d'une pâte à muffin, la même... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Corniotte - Bourgogne

Je fini mon excursion en Bourgogne sur une note sucrée avec ces sorte de petits chaussons à la crème épaisse. Ingrédients:1/4l de lait 60g de beurre 60g de sucre 1 pincée de sel 125g de farine 4 œufs 2 csp d'eau de fleur d'oranger 1 pâte briséeDans une casserole porte à ébullition le lait, le beurre, le sel, l'eau de fleur d'oranger et le sucre.Ajouter en une fois la farine et travailler la pâte jusqu'à ce quelle se détache des parois de la casserole.Hors du feu continuer à travailler la pâte pour la... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Reinettes en cake

Elles sont délicieusement acides ces petites boules et elles donnent leur peps à ce cake. Ingrédients:50g de farine de blé 100g de farine de petit épeautre 100g de sucre 6 blancs d'œuf 1 pincée de sel 3 reinettes en tranches 90g de pâte de spéculosMélanger les farine,le sel et le sucre avec la pâte de spéculos.Monter les blancs en neige ferme.Mélanger la préparation avec 1/3 des blancs pour l'assouplir puis incorporer le reste des blancs délicatement.Ajouter les tranches de pomme et remuer pour les enrober de... [Lire la suite]
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