20 novembre 2009

Dame blanche du Poitou - Poitou-Charentes

Bon si je dis des bêtises dans ce billet ou si je fait de grosses fautes c'est pas ma faute, ils m'ont usés au badminton et là j'en peux plus. C'est terrible comme défouloir, toute la tension de la journée est partie et en plus j'entretiens mon merveilleux corps ;) Allez pour se remettre de tout ça une gourmandise super rapide à préparer. Ingrédients:4 blancs d'œuf 1 sachet de sucre vanillé de la crème anglaise toute faite (j'ai dis rapide le  dessert)Battre les blancs en neige en incorporant le sucre quand ils... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

Grillade de Royan - Poitou-Charentes

Bon c'est plus trop la saison mais pour les plus courageux un barbecue en Novembre c'est de la rigolade. Et puis ça réchauffe un petit feu ;) Ingrédients: 3-4 belles sardines par personnes (les miennes sont bretonnes !) des braises une pince à spaghettis Choisir de belles sardines chez le poissonnier.Dire à l'Homme d'allumer le barbecue.Pendant ce temps vider les poissons et les passer à l'eau.Une fois les braises rougeoyantes, poser les poissons sur la grille.Compter 2-3 minutes pour chaque côté.Retourner à l'aide de la pince... [Lire la suite]
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17 novembre 2009

Le Pétalou - Poitou-Charentes

Ok Lucinette n'a pas pu s'empêcher de pouffer de rire en disant " pétalou pet au loup ". C'est vrai que le nom est rigolo mais c'est sérieux comme recette. Cette tarte nourrissait les paysans et comme bien souvent dans le milieu rural on y retrouve des pommes de terre (les patates c'est comme le chocolat y a que les extra-terrestre qui n'aime pas ça!!!). Ingrédients: 250 g de pomme de terre 125g de chèvre 3 œufs 1 pâte brisée 5 cl de lait ciboulette, persil hachés 2 gousses d'ail Cuire les pomme de terre à... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Le Poitou-Charentes

Le Poitou-Charentes Départements : Charente (16) Charente-Maritime (17) Vienne (86) Deux-Sèvres (79) Identité régionale : Chefs-lieux:   Angoulême La Rochelle Niort Poitiers 1 462 communes / 67 hab./km2 Un climat très doux été comme hiver avec plus de 2000 heures d'ensoleillement par an sur le littoral. Le tourisme est assez important dans cette région riche en patrimoine religieux et qui propose de nombreuses manifestations culturelles. Sa façade littoral apporte un plus grâce aux stations balnéaires et à... [Lire la suite]
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15 novembre 2009

Tarte au cassis - Limousin

The cata, j'ai perdu le rythme, je n'arrive plus à fournir. Je teste les recettes de noël, je réflexionne dur sur les paniers de noël et en plus l'électroménager qui s'y met. Une journée de perdue pour aller chercher un sèche-linge. Enfin perdue, pas complètement, j'en ai profité pour finir mes courses de noël. Il manquera donc la mique corrézienne à cette escapade dans le Limousin. Je pense que lorsque j'aurais fini mon tour des régions, je ferai les recettes oubliées et manquantes faute d'ingrédients souvent. Ingrédients:1 bol de... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Soupe de marron - Limousin

Le temps se radoucit mais la pluie laisse une humidité qui s'installe dans les maisons. Alors pour se réchauffer une petite soupe de saison. Ingrédients: 500g de marrons (surgelées et surtout épluchés pour moi) 2 blancs de poireaux 10 cl de crème liquide du persil sel, poivre Pour des marrons frais, inciser la peau, les plonger 5 minutes dans l'eau bouillante, les rincer à l'eau froide, retirer l'écorce et la peau et cuire 40 minutes dans 2 L d'eau à petit bouillon avec le poireau, le sel et le poivre.Pour des marrons... [Lire la suite]
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10 novembre 2009

Ca mijote et ça popotte

Pas de recette limousine aujourd'hui parce que cette année j'ai décidé de conjurer le mauvais sort qui s'abat sur moi aux alentours de noël. Donc j'ai pris le partie de préparer traditionnellement noël sans déprime ni eczéma. Donc après un week-end consacré au calendrier de l'avent (toujours pas fini d'ailleurs) nous avons fait des pâtes à sel après l'école. Et c'est qui qu'a tout rangé et nettoyé ?? C'est bibi !! Et pendant ce temps, des petites choses préparées la veille compotent en silence mais l'odeur elle ne peut se faire... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Flognarde aux pommes - Limousin

Attention on ne mélange pas tout, le clafoutis c'est uniquement avec des cerises (avé les noyaux) et quand le temps des cerises est passé on utilise d'autres fruits de saison mais alors le nom du gâteau change et devient flognarde. Ingrédients: 75g de farine 75g de maïzena 125g de sucre 4 œufs 1/2l de lait 2 belles pommes On mélange la farine, la maïzena, le sucre et on ajoute les œufs un par un.On dilue avec le lait et on verse dans un moule beurré où sont déjà réparties les lamelles de pommes.Tout ça au four 30-40 minutes... [Lire la suite]
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06 novembre 2009

Le creusois - Limousin

Une belle cata oui !!! J'ai voulu faire ma grande et du coup mon four était bon à nettoyer. Alors pour tous les intrépides de la spatule en bois, les téméraires  de la cocotte en fonte, ne tenter pas de faire ce gâteau dans des moules à muffin !!! Ça explose ces petites bêtes quand elles n'ont pas assez de place pour gonfler. Ingrédients: 2 verres de poudre de noisettes 4 verres de sucre en poudre 1 verre de blancs d'œufs 1 belle cuillère à soupe de farine 100g de beurre fondu Mélanger la poudre de noisettes et le... [Lire la suite]
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05 novembre 2009

Châtaignes au four - Limousin

Ingrédients: 2 sales mômes plein d'énergie 1 chéri qui connait un endroit plein de grosses châtaignes une môman gourmande toujours partante pour fatiguer ses crapouillaux des bottes Habiller les sales mômes de façon à les aimer encore lorsqu'ils reviendront de leur promenade avec le pantalon plein de boue et de feuilles séchées. Ne pas oublier les bottes pour écraser les bogues sans se piquer les pieds.Ramasser un bon sac de grosses châtaignes.Préchauffer le four à 180°C.Inciser les châtaignes avec un couteau à office et... [Lire la suite]
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