14 avril 2011

Royale de poireaux - Pays de la Loire

Pour cette première recette depuis bien longtemps je ne me foule pas trop puisqu'elle vient d'ici. Généralement je cuisine les poireaux en soupe ou, s'ils sont petits, froids à la vinaigrette (mhummm oui à la vinaigrette on n'y pense pas assez souvent). Ingrédients: 1kg de blanc de poireaux 60g de beurre 3 oeufs 20cl de crème liquide 20cl de crème épaisse 1/2 jus de citron sel, poivre curry Il ne reste plus qu'à suivre la recette du chef: On lave et on coupe en rondelle de 3 cm les poireaux puis on les fait suer... [Lire la suite]
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05 décembre 2009

Mojhettes - Poitou-Charentes

Oups, il me reste trois recettes à découvrir et seulement deux jours !!! Bon comme on dit, ça va le faire. On va un peu se tasser sur le post et surtout se régaler. Ingrédients pour 4 personnes:500g de mojhettes ( ou 60g par personnes s'ils sont secs) 1 carotte 1 oignon 2 gousses d'ail sel ,poivre beurreMettre les haricots à tremper un nuit s'ils sont secs. Pour des frais, les écosser.Éplucher et couper l'oignon et la carotte en rondelles.Faire fondre le beurre dans une cocotte et ajouter la carotte, l'oignon et... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Soupe de marron - Limousin

Le temps se radoucit mais la pluie laisse une humidité qui s'installe dans les maisons. Alors pour se réchauffer une petite soupe de saison. Ingrédients: 500g de marrons (surgelées et surtout épluchés pour moi) 2 blancs de poireaux 10 cl de crème liquide du persil sel, poivre Pour des marrons frais, inciser la peau, les plonger 5 minutes dans l'eau bouillante, les rincer à l'eau froide, retirer l'écorce et la peau et cuire 40 minutes dans 2 L d'eau à petit bouillon avec le poireau, le sel et le poivre.Pour des marrons... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Aligot - Auvergne

Je crois qu'une chose est sure, ce n'est pas le moment de me mettre au régime !!! Enfin c'est pour la bonne cause, il faut bien que j'instruise culinairement mes enfants. Ingrédients: 1 kg de pomme de terre pour la purée 400g de tome (fraiche si vous avez la chance d'en trouver !!!) 200g de crème fraiche épaisse 2 gousses d'ail Éplucher et couper en gros morceaux les pommes de terre.Les faire cuire à l'eau avec les gousse d'ail dégermées.Une fois cuitent retirer l'ail et écraser au presse purée les pommes de... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Truffade - Auvergne

Et bien en voilà une recette qui sait déchainer les foules !!!! J'ai visité pas moins de 30 blogs/sites pour savoir comment la réaliser et je peux vous dire qu'il n'y a pas intérêt de rigoler avec ce plat sous peine de voir les auvergnats se fâcher tout rouge.....de la tradition s'il vous plait. Ingrédients: 1 kg de pommes de terre 250g de tomme fraiche de Cantal beurre huile non, non et trois fois non pas de lardons, c'est pas une tartiflette ça madame, on est auvergnat pas parisien. pas d'oignon non plus mais mon bon ami... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Les crapiauds du Morvan - Bourgogne

Marrant ce petit nom, il se rapproche de crapouillaux, le surnom de mes loulous. Quand je leur ai dit le nom de ces galettes ils ne voulaient pas me croire et j'ai été obligé de leur faire lire la recette.Et là moment de fierté, ils savent lire TOUS LES DEUX.....Et là moment de déprime, j'ai plus de bébééééééééééééééééé sniff......et oui début octobre et chouchou sait déjà quasiment lire.Et demain l'entrée au collège, les petits copains et petites copines, les scooter et mobylettes et puis le BAC et puis le permis et puis ils... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

Haricots à la bourguignonne - Bourgogne

Enfin des légumes !!!! C'est fou ce que la cuisine paysanne comporte comme plats de pommes de terre, j'ai l'impression d'en avoir mangé des kilos. Alors quand j'ai vu cette recette je l'ai immédiatement notée. Ingrédients: 800g de haricots verts frais (ou 1 grosse boite pour les plus pressés) 150g de lard (ou des allumettes encore pour les plus pressés) 1 oignon 1 grosse tomate (ou 1 boite de tomates pelées toujours pour les plus pressés) du beurre sel, poivre Si les haricots verts sont frais, les préparer avant.Faire... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

Pommes parisienne - Ile-de-France

Vous connaissez la cuillère parisienne, celle qui ne sert en général que l'été pour faire des billes de melon ? A moins que vous ne soyez aussi gourmand que nous et que vous l'utilisiez pour faire des mini-boules de glace à tous les parfums présent dans le congèl (et même pas honte !!)Avec cette recette on va l'utiliser pour fabriquer des petites boules dorées. Ingrédients: 1 kg de pommes de terre de l'huile du beurre sel et poivre Éplucher les pommes de terre, les laver et à l'aide de la cuillère parisienne faire autant de... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

La tourte berrichonne - Centre

Une recette paysanne très simple et que l'on peut préparer à l'avance en réduisant le temps de cuisson pour finir en enfournant le temps restant avant le repas. Accompagné d'une salade bien assaisonnée c'est un repas du soir idéal. Ingrédients: 3 gousses d'ail hachées 1 bouquet de persil haché 1,2 kg de pomme de terre à chair fondante 2 pâtes feuilletées beurre sel, poivre 1 œuf 25cl de crème liquide (crème de soja ici) Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Les laver et les essuyer pour ôter la fécule.Mettre le... [Lire la suite]
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16 mai 2009

flan de rhubarbe au chèvre

Il parait que la rhubarbe est un légume !!! Alors une recette salée s'impose mais n'ayant jamais cuisiné ce "légume" sans macération sucrée au préalable, la chose ne fut pas si simple.Pour la forme, un flan serait parfait. Le vrai problème est de savoir avec quoi marier la rhubarbe.Il m'aura fallu le temps d'épluchage et de découpe en tout petit morceaux pour avoir une idée (et quelques tours dans le frigo...). Ingrédients pour 2 ramequins: 1 tige fine de rhubarbe 1 œuf 20g de farine 10cl de crème de... [Lire la suite]
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