30 avril 2011

Brochettes de poisson pleines de soleil

Des petites brochettes réalisées il y a peu lorsqu'on pensait que l'hiver était enfin derrière nous !! Ingrédients: un beau filet de lieu jaune 3 crevettes par brochette du jus de mangue (à 4E la mangue mûre j'ai opté pour le jus!!) des épices indiennes 3-4 cm de gingembre frais Enlever les arrêtes du filet et le couper en gros cubes. Sur des piques à brochette, enfiler crevettes et lieu jaune en alternance. Saupoudrer les brochettes d'épices indiennes, poser dans un plat creux contenant le jus de mangue et remuer... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 06:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 décembre 2009

Mouclade et Tourteau fromager - Poitou-Charentes

Je ne pouvais laisser aucune de ces deux recettes de côté. Les enfants raffolent des moules et moi du tourteau fromager. D'ailleurs si j'avais su qu'il est si simple d'en préparer un maison, j'aurais déjà les moules adéquates depuis un moment dans mes placards !! En attendant j'ai fait avec les moyens du bord. Ingrédients: 1 litre de moules de Bouchot par personne 2 belles échalotes du persil plat 1 cuillère de farine le jus d'1/2 citron 1 lichette de cognac 8-10 pistils de safran (ici la pointe d'un couteau de poudre de... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 12:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 novembre 2009

Grillade de Royan - Poitou-Charentes

Bon c'est plus trop la saison mais pour les plus courageux un barbecue en Novembre c'est de la rigolade. Et puis ça réchauffe un petit feu ;) Ingrédients: 3-4 belles sardines par personnes (les miennes sont bretonnes !) des braises une pince à spaghettis Choisir de belles sardines chez le poissonnier.Dire à l'Homme d'allumer le barbecue.Pendant ce temps vider les poissons et les passer à l'eau.Une fois les braises rougeoyantes, poser les poissons sur la grille.Compter 2-3 minutes pour chaque côté.Retourner à l'aide de la pince... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 07:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 octobre 2009

Pochouse - Bourgogne

En voilà un plat qui m'aura bien hanté. Je crois que c'est la première fois que je cuisine avec du vin blanc et j'appréhendais beaucoup cette recette. Je retardais donc l'échéance et me connaissant c'est pour cela que je l'avais inscrite dans les recettes de la quinzaine. Plus moyen de me défiler. Et bien tant mieux parce qu'alors cette sauce miam miam trop bonne. Ingrédients:1kg de poisson de rivière (anguille,perche et truite pour moi, le brochet étant un peu trop gros !!) 1 gousse d'ail des oignons grelots (pas trouvé en... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 16:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 octobre 2009

Colin-mayo Ile-de-France et recettes aux figues

L'un des plats les plus simples au monde!!! Et en plus c'est bon. Faut-il vraiment mettre la recette ??? Un morceau de colin cuit au court-bouillon, refroidi et auquel on ajoute de la mayonnaise tout simplement. Pas mal pour finir les restes.Et sinon voilà ce que j'ai rapporté du club équestre de ma fille :1 kg de figues pour 4 eurosCueillies le jour même, je n'ai pas pu m'empêcher en rentrant de me préparer une belle tartine de brioche avec rondelles de figue fraiche et chocolat en poudre. 5 minutes sous le grill et on se... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 06:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 mars 2009

Truite sanguinaire

J'aurais peut-être du garder cette recette pour halloween mais si belle-maman passe par là elle pourra voir les prises de ses petits enfants ;) (oui c'est un virus génétique j'ai épousé une famille de chasseur-pêcheur moi l'écolo de service !!!). Première truite de l'année et une recette élaborée après avoir eu connaissance des "candidats" pour le fruit vedette. J'avais voté pour l'orange sanguine mais c'est la pomme qui l'a remporté. Tant pis j'ai quand même été au bout de mon idée na ! Ingrédients: une belle... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 06:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

12 février 2009

Crevettes en tenue de soirée

De l'apéro au plat principal en passant par l'entrée ces crevettes s'invitent partout. La quantité est à ajuster en fonction. Une petite idée sympa pour le repas de la St Valentin ou pour d'autres occasions car les enfants seront ravis de les préparer. Le plus délicat étant d'empêcher les petits doigts gourmands de manger toute la noix de coco. Ingrédients: 6-8 crevettes par personnes voir plus selon la gourmandise ;) 1 œuf de la noix de coco râpée Commencer par décortiquer les crevettes en ne laissant que le... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 08:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
29 janvier 2009

Sardines au four

Un jour de promotion j'avais acheté des filets de sardines pour voir. Un petit tour au congélateur en attendant de trouver une recette.C'est dans mon livre de cuisine marocaine que j'ai trouvé "l'inspiration" et j'ai réalisé cette préparation très rapidement. Ingrédients:12 filets de sardines 2 gousses d'ail hachées 6 cspe d'huile d'olive le jus d'1/2 citronMélanger l'ail, l'huile et le jus de citron. Enduire les filet de cette préparation et laisser mariner 30 min.Mettre les filet dans un plat, saler et mettre... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 09:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 novembre 2008

Croque-Monsieur sucré/salé

Une recette que j'avais réalisée avec des feuilles de brick pour un apéro. Les rayons de mon magasin étant vides je me suis rabattue sur du pain de mie pour contenir mon mélange. Version clémentine Ingrédients: 1 petite boite de thon 2 csp de câpres 1 belle poignée de feuilles de coriandre ciselées 1 grosse csp de crème fraiche épaisse 2 belles poignées de gruyère râpé de l'ananas et/ou de la clémentine du pain de mie Mélanger le thon, les câpres, la coriandre, la crème et le gruyère.Étaler en couche... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 08:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 août 2008

Filet de merlu fromager

Mère parfaite le retour Le poisson c'est bon pour la santé,c'est plein de vitamines qui aide le corps à grandir. Quoi d'autre encore pour que ma fille consente à manger avec plaisir autre chose que des rillettes et des frites ?Je sais qu'il y a des passages où les enfants n'aiment que les pâtes et le riz mais je ne veux pas tomber dans le piège d'un plat par personne.Alors autant essayer d'associer ce que je veux lui faire manger avec ce qu'elle aime. Ingrédients: 8-10 filets de merlu 6 tranches de fromage pour... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 08:33 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :