02 juillet 2011

Galette de sarrasin - Bretagne

Un plat très connu mais tellement simple et tellement bon que je suis obligée de partager la recette. Ingrédients: 400g de farine de blé noir 100g de farine blanche 1 pincée de sel 1 œuf 2 cc d'huile 500ml d'eau Mettre les farines et le sel dans un saladier et faire un puits.Ajouter l'huile et l'œuf battu et verser l'eau au fur et à mesure en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte fluide.Couvrir et laisser reposer un bon moment. Chez nous on la garni de jambon, fromage râpé et on ajoute un œuf cuit dans une autre... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Biguenée soullandaise - Pays-de-la-Loire

Et voilà on arrive dans la région où j'habite. Et comme je ne suis pas originaire d'ici j'ai fais des découvertes. La première avec cette sorte de crêpe aux lardons assez sympa pour un dîner. Ingrédients: 250g de farine 3 œufs 1 pincée de sel 1/2 l de lait 2 csp d'huile 150g de lard (ou lardons) Mélanger tous les ingrédients sauf le lard et laisser reposer 2 heures minimum.Faire frire le lard et quand il est doré verser la pâte dessus.Cuire comme une crêpe et servir avec une petite salade assaisonnée.
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17 novembre 2009

Le Pétalou - Poitou-Charentes

Ok Lucinette n'a pas pu s'empêcher de pouffer de rire en disant " pétalou pet au loup ". C'est vrai que le nom est rigolo mais c'est sérieux comme recette. Cette tarte nourrissait les paysans et comme bien souvent dans le milieu rural on y retrouve des pommes de terre (les patates c'est comme le chocolat y a que les extra-terrestre qui n'aime pas ça!!!). Ingrédients: 250 g de pomme de terre 125g de chèvre 3 œufs 1 pâte brisée 5 cl de lait ciboulette, persil hachés 2 gousses d'ail Cuire les pomme de terre à... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

Farcidure - Limousin

L'intérêt que je trouve à mon escapade à travers la France, c'est de découvrir tous ces plats dont j'ignorais l'existence. Mais le problème survient lorsqu'il faut faire des recherches sur la consistance, les ingrédients, la forme.. du plat final. Je peux vous assurer que de véritables batailles sont livrées sur la blogosphère pour savoir si l'on met des lardons ou non dans la truffade, à insister sur le fait que le millard ne se fait qu'avec des cerises noires...Pour la recette d'aujourd'hui c'est la forme qui m'a posé problème. Dans... [Lire la suite]
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03 novembre 2009

Le fondu Creusois - Limousin

Après avoir lu plusieurs recettes j'ai jeté mon dévolu sur celle qui parait-il est l'unique, la vraie, l'original, la diététique .... ok je retire diététique. Mais pour un dimanche soir je trouve ça sympa. Ingrédients:     * des frites    * 1 camembert    * du lait Couper le camembert en petits morceaux et les mettre dans une casserole.Mettre du lait à moitié de la hauteur.Faire chauffer doucement en remuant pour faire fondre le camembert.Si le résultat obtenu est trop liquide, tricher en... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Farinades au saint-nectaire - Auvergne

Un vrai délice pour les inconditionnel des fromages au goût assez prononcé. Je qualifierai cette recette de très simple puisqu'il s'agit de crêpe et que je les ai toutes réussi sans en jeter une ni la poêle par la fenêtre. Bon évidement la pâte est facile à réaliser et j'ai mis pas mal d'huile sur mon papier absorbant pour huiler ma poêle !!! Ingrédients pour 2 : 125g de farine 2 œufs 1 pincée de sel 250 ml de lait 100g de saint-nectaire en tout petits morceaux Mélanger la farine, le sel et les œufs au fouet.Ajouter le lait... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

Hachis parmentier - Ile-de-France

Un bon petit hachis parmentier ça ne se refuse pas. Celui-ci est un peu moins moelleux que celui déjà réalisé mais son goût est excellent. Ingrédients: 500g de steak haché 5%MG (ou mieux un reste de pot-au-feu haché) 100g de lardons 1 oignon 2 gousses d'ail du persil 1,5 kg de pommes de terre beurre huile d'olive sel Éplucher et cuire à l'eau les pommes de terre.Pendant ce temps mixer les lardons avec l'ail et l'oignon.Mélanger cette préparation avec le steak et le persil haché.Beurrer un plat à four et étaler la... [Lire la suite]
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25 septembre 2009

Croque-monsieur - Ile-de-France

Un des plats classiques des cafés parisiens. Très simple à réaliser, il demande peu d'ingrédients et même l'appareil à croque n'est pas obligatoire. Ingrédients: 8 tranches de pain de mie 50g de farine 50g de beurre 400 ml de lait 2 tranches de jambon blanc au torchon 50g de gruyère râpé de la noix de muscade sel,poivre (ici omegasio à la place du sel) Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Jeter la farine et laisser sécher en remuant. Ajouter le lait progressivement en remuant... [Lire la suite]
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22 juin 2009

Pizza pas tout à fait bio

mais en tout cas toute bielle......oui elle est facile mais j'ai le droit je suis chez moi.Une bonne pizza maison c'est quand même bien sympa et ça prend pas trop de temps. Ingrédients pour la pâte : 165g d'eau 300g de farine d'épeautre (ici moulu à la meule de pierre svp) 1/2 cc de sucre 1/2 cc de sel 2 csp d'huile d'olive 2 csp de graines de lin brun moulues On met tout ça dans cet ordre dans la MAP (machine à pain) et on fait tourner en programme pâte à cuire au four. Ingrédients pour la garniture: ... [Lire la suite]
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18 juin 2009

Croquantillais

Quand je vais dans un nouveau magasin j'aime bien trainer du côté des produits exotiques voir si je trouve des nouveautés. C'est dans un de ces rayons que j'ai trouvé un lait de coco onctueux (c'était écrit dessus).Alors quand un soir les chouchous veulent manger un croque je sors ma boite de lait de coco avec dans l'idée de tremper mes tranches de pain de mie dedans. Et là surprise, si on ne mélange pas, on se retrouve avec une crème de coco d'une douceur infinie dont je me suis servi comme d'un beurre. Ingrédients: du lait... [Lire la suite]
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