28 septembre 2009

Hachis parmentier - Ile-de-France

Un bon petit hachis parmentier ça ne se refuse pas. Celui-ci est un peu moins moelleux que celui déjà réalisé mais son goût est excellent. Ingrédients: 500g de steak haché 5%MG (ou mieux un reste de pot-au-feu haché) 100g de lardons 1 oignon 2 gousses d'ail du persil 1,5 kg de pommes de terre beurre huile d'olive sel Éplucher et cuire à l'eau les pommes de terre.Pendant ce temps mixer les lardons avec l'ail et l'oignon.Mélanger cette préparation avec le steak et le persil haché.Beurrer un plat à four et étaler la... [Lire la suite]
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25 septembre 2009

Croque-monsieur - Ile-de-France

Un des plats classiques des cafés parisiens. Très simple à réaliser, il demande peu d'ingrédients et même l'appareil à croque n'est pas obligatoire. Ingrédients: 8 tranches de pain de mie 50g de farine 50g de beurre 400 ml de lait 2 tranches de jambon blanc au torchon 50g de gruyère râpé de la noix de muscade sel,poivre (ici omegasio à la place du sel) Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Jeter la farine et laisser sécher en remuant. Ajouter le lait progressivement en remuant... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

Les niflettes - Ile-de-France

Un vrai délice, provenant de Seine-et-Marne et plus typiquement de la ville de Provins. Le nom niflettes vient de l'expression latine "ne flete" ne pleurez plus, sans doute parce que selon la tradition on les consomme depuis le Moyen Age à la Toussaint, jour des Morts, pour se consoler et se réchauffer. Ce sont des petites tartelettes de 8 cm de diamètre remplies de crème pâtissière à la fleur d'oranger. Les miennes sont plus petites (comme ça y en a plus !!!). Ingrédients: 1 pâte feuilletée de la crème pâtissière (à la... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

Pommes parisienne - Ile-de-France

Vous connaissez la cuillère parisienne, celle qui ne sert en général que l'été pour faire des billes de melon ? A moins que vous ne soyez aussi gourmand que nous et que vous l'utilisiez pour faire des mini-boules de glace à tous les parfums présent dans le congèl (et même pas honte !!)Avec cette recette on va l'utiliser pour fabriquer des petites boules dorées. Ingrédients: 1 kg de pommes de terre de l'huile du beurre sel et poivre Éplucher les pommes de terre, les laver et à l'aide de la cuillère parisienne faire autant de... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Brioche de Nanterre - Ile-de-France

Alors là des recettes comme ça c'est pas compatible du tout du tout avec le bikini. Mais alors qu'est-ce que c'est bon................. L'original et sans MAP c'est par là chez Lolie. Ingrédients: 250g de farine 3,5g de levure sèche 25g de sucre en poudre 4 œufs 1 cc de sel 190g de beurre à température ambiante Dans la MAP mettre la farine, le sucre et la levure. Mélanger.Ajouter 2 œufs battus et le sel. Mettre en route programme pâte à pâte (le mien fait 14 minutes).Ajouter un par un les œufs restant.Quand la pâte se... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

L'Ile-de-France

L'Ile-de-France Départements : l'Essonne (91) La Seine-et-Marne (77) La Seine-Saint-Denis (93) Le Val-de-Marne (94) Le Val-d'Oise (95) Les Yvelines (78) Le Haut-de-Seine (92) Paris (75) Identité régionale : Chefs-lieux:  Paris Melun Versailles Évry Nanterre Bobigny Créteil Cergy 1 281 communes / 966 hab./km2 C'est le berceau de l'architecture gothique : la Cathédrale Notre-Dame de Paris, la Conciergerie. 80% de sa surface est constituée de cultures et de forêts (Rambouillet). C'est la région... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

Bilan - Centre

Et voilà c'est fini pour les recettes de la région Centre, il me manque juste les œufs à la couille d'âne non réalisée faute de temps en raison de ce magnifique week-end. Mais une après midi avec une petite troupe de cousins/cousines gambadant à travers champs et forêts était largement prioritaire et appréciable.En tout cas j'aurais appris qu'on peut mettre des pruneaux dans une tarte et j'ai découvert avec le poirat une recette de pâte à tarte excellente. En route dès demain pour l'étape n°2 :l'Ile -de-France
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18 septembre 2009

Le poirat - Centre

Miammmm l'automne arrive avec ses poires,son raisin, ses noisettes et ses belles feuilles colorées.....ah zut crotte je vais encore en retrouver plein d'écrabouillées dans les cartables et les poches de manteau!!!! Ingrédients: 200g de farine de blé 50g de farine d'épeautre 125g de beurre 1/2 verre d'eau 1 csp de cognac+1 petit verre à liqueur 4 poires 20 cl de crème liquide 1 pincée de poivre 75g de sucre Commencer par faire la pâte brisée: mélanger les farines, le beurre en dés, le verre d'eau et la cps de cognac. Ici... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Velouté de courgette au selles-sur-cher - Centre

Une des recettes du livre " Les meilleures recettes de nos terroirs", aux éditions France Loisirs, et qui m'a donné l'idée de faire cette petite virée à travers la France.C'est l'utilisation du selles-sur-cher, un de mes fromages préférés qui m'a séduite. Un goût si fort associé aux douces courgettes, je ne pouvais pas passer à côté. La recette est un peu modifiée pour faire avec les moyens du bord mais le plus gros demeure. Ingrédients: deux belles courgettes rondes (ou 600g de courgettes longues) 2 pommes de terre... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Tarte aux barriauds - Centre

Jamais je n'aurais eu l'idée de faire une telle tarte. Pour moi les pruneaux se mangent soit dans un tajine, un rôti de porc, voir de façon "médicale" dans une certaine situation qui provoque de méchantes douleurs ventrales !! mais surement pas en tarte. Et pourtant.................c'est si bon. Ingrédients: 500g de pruneaux 3 csp de crème fraiche épaisse 150g de sucre 1 pâte brisée 1 moule assez petit pour pouvoir garder une bande de pâte pour les croisillons (ici moules individuels). La veille au soir... [Lire la suite]
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