08 octobre 2009

Flamusse - Bourgogne

Une autre recette qui peut faire office de goûter gourmand ou de dessert léger, au choix. Ingrédients: 60g de farine 70g de sucre 1 pincée de sel 3 œufs 50 cl de lait 3 pommes beurre Mélanger la farine, le sucre et le sel.Battre les œufs et les ajouter à la préparation sèche.Verser le lait doucement et bien mélanger.Préchauffer le four à 170°C.Éplucher et couper finement les pommes.Les faire dorer à la poêle avec du beurre.Les disposer dans le fond d'un moule et verser la préparation dessus.Mettre au four 45... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 07:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

07 octobre 2009

Rigodon - Bourgogne

Un vrai goûter de paysan, avec un petit cours à ma fille pour lui expliquer pourquoi ces ingrédients : tout est fournis par la ferme et les bois mise à part le sucre. Pour réaliser une recette se rapprochant le plus de celle de base j'ai utilisé du pain rassis avec en prime un deuxième petit cours: on gâche rien. Ingrédients: 1/2 l de lait 75g de sucre 1 pincée de sel 1 cc de cannelle 75g de pain rassis (ou brioche pour les plus gourmands) 3 œufs 80g de noisettes et noix concassées Préchauffer le four à 200°C.Dans une... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 06:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 octobre 2009

Haricots à la bourguignonne - Bourgogne

Enfin des légumes !!!! C'est fou ce que la cuisine paysanne comporte comme plats de pommes de terre, j'ai l'impression d'en avoir mangé des kilos. Alors quand j'ai vu cette recette je l'ai immédiatement notée. Ingrédients: 800g de haricots verts frais (ou 1 grosse boite pour les plus pressés) 150g de lard (ou des allumettes encore pour les plus pressés) 1 oignon 1 grosse tomate (ou 1 boite de tomates pelées toujours pour les plus pressés) du beurre sel, poivre Si les haricots verts sont frais, les préparer avant.Faire... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 07:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 octobre 2009

La Bourgogne

La Bourgogne Départements : Côtes-d'Or (21) Saône-et-Loire (71) Yonne (89) Nièvre (58) Identité régionale : Chefs-lieux: Dijon Nevers Mâcon Auxerre 2 045 communes / 52 hab./km2 60% du territoire est une surface agricole utilisée et 31% est boisée. c'est une région riche en patrimoine bâti dont les cadoles font partie. dans le parc naturel du Morvan se trouve le Haut Folin ( 901 mètres), point culminant du massif du Morvan. Visites à faire : 1) les musées le temple du cassis, le Cassissium l'Imaginarium, dédié... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 06:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
04 octobre 2009

Paris-Brest Ile-de-France et bilan

Et voilà la fin de cette visite culinaire en Ile-de-France dont je garde en tête les préparations très simples des niflettes et des pommes de terre parisiennes.Et pour finir en douceur le délicieux anti-bikini Paris-Brest. Ingrédients:     * 150g de farine    * 60g de sucre    * 4 œufs + 2 jaune    * 250 ml d'eau    * 190g de praliné (pralinoise pour moi)    * 200g de beurre    * du sucre glace    * des amandes effilées    * 1 pincée de sel... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 06:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 octobre 2009

Mille-feuille aux pommes caramélisées au sirop de châtaigne

Chrystel du blog Entre rire et cuisine a présenté une recette de mille-feuille et nous propose de réaliser notre version en reprenant sa recette de palet.J'ai donc fait  mon pralin suivant sa recette ( j'ai obtenu 2 pots à confiture) ainsi que les palets mais ma balance n'est pas très fiable au gramme donc je pense avoir mis un peu trop de levure d'où un aspect différent des siens. Ingrédients de la garniture: 2 petites pommes du beurre 3-4 csp de sirop de Châtaigne vanillée Éplucher et couper en lamelles assez... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 06:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

02 octobre 2009

Colin-mayo Ile-de-France et recettes aux figues

L'un des plats les plus simples au monde!!! Et en plus c'est bon. Faut-il vraiment mettre la recette ??? Un morceau de colin cuit au court-bouillon, refroidi et auquel on ajoute de la mayonnaise tout simplement. Pas mal pour finir les restes.Et sinon voilà ce que j'ai rapporté du club équestre de ma fille :1 kg de figues pour 4 eurosCueillies le jour même, je n'ai pas pu m'empêcher en rentrant de me préparer une belle tartine de brioche avec rondelles de figue fraiche et chocolat en poudre. 5 minutes sous le grill et on se... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 06:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 octobre 2009

Cordon bleu - Ile-de-France

Celui-là je pouvais pas le laisser passer ne serait-ce que pour offrir le fruit de mes recherches à N°1.Pourquoi cordon bleu ? veut-elle savoir. Et bien cela vient de l' Ordre du Saint- Esprit créé par Henri III qui avait comme insigne un cordon bleu, et comme il n'était remis qu'à des personnages de haute distinction on pouvait dire en parlant d'une excellente cuisinière qu'elle était une vraie "Cordon bleu". Ingrédients: 1 escalope de veau très fine par personne 1/2 tranche de jambon à l'os par personne 1 tranche... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 06:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
30 septembre 2009

Cake au yaourt de chèvre et cranberries

Une petite recette en passant qui n'a rien de régionale mais créée juste pour le jeu présent sur le blog Les carnets de Miss Diane et qui se finit aujourd'hui (et oui toujours avec 3 métros de retard). J'espère qu'il n'est pas trop tard. Ingrédients:3 œufs 150g de farine 1 sachet de levure 1 csp d'huile de pistache 1 pot de yaourt au chèvre 3 poignées de cranberries 4 tranches de bacon en morceaux 2 poignées de jeunes pousses d'épinard sel, poivreBattre les œufs et ajouter la farine et la levure.Délayer... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 06:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 septembre 2009

Oeufs brouillés d'Argenteuil - Ile-de-France

Argenteuil.....alors dans mes souvenirs de très petite fille j'ai des flash d'un immeuble immense (ouais les cages à lapins), d'une garderie orange (à l'époque c'était à la mode cette couleur ), du père noël qui prenait l'escalier pour se faire tous les appart avec gamins (ça muscle les jambes), des échappées du week-end dans un camping des Andelys où des potes HLMiens et autre se retrouvaient avec leur marmaille (et qu'est-ce qu'elle se marrait cette marmaille!!), mais aucun souvenir de ces asperges hormis the plat à asperge de ma... [Lire la suite]
Posté par momanaurelie à 07:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,