04 novembre 2009

Farcidure - Limousin

L'intérêt que je trouve à mon escapade à travers la France, c'est de découvrir tous ces plats dont j'ignorais l'existence. Mais le problème survient lorsqu'il faut faire des recherches sur la consistance, les ingrédients, la forme.. du plat final. Je peux vous assurer que de véritables batailles sont livrées sur la blogosphère pour savoir si l'on met des lardons ou non dans la truffade, à insister sur le fait que le millard ne se fait qu'avec des cerises noires...Pour la recette d'aujourd'hui c'est la forme qui m'a posé problème. Dans... [Lire la suite]
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03 novembre 2009

Le fondu Creusois - Limousin

Après avoir lu plusieurs recettes j'ai jeté mon dévolu sur celle qui parait-il est l'unique, la vraie, l'original, la diététique .... ok je retire diététique. Mais pour un dimanche soir je trouve ça sympa. Ingrédients:     * des frites    * 1 camembert    * du lait Couper le camembert en petits morceaux et les mettre dans une casserole.Mettre du lait à moitié de la hauteur.Faire chauffer doucement en remuant pour faire fondre le camembert.Si le résultat obtenu est trop liquide, tricher en... [Lire la suite]
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02 novembre 2009

Le Limousin

Le Limousin Départements : Corrèze (19) Creuse (23) Haute-Vienne (87) Identité régionale : Chefs-lieux:    Tulle Guéret Limoges 747 communes / 44 hab./km2 Après la Corse c'est la deuxième région de France la moins peuplée. De nombreux cours d'eau prennent leur source dans le Limousin qui possède ainsi un grand nombre d'étendues d'eau représentant 12 000 hectare. le Châtaignier qui se trouve sur le logo du Conseil régional est l'arbre symbole du Limousin. Les derniers loups de souche française peuplaient le... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Cornet de Murat - Auvergne

Encore une fois je finis mon tour de région sur une note sucrée. Une petite douceur toute légère et délicieuse  pour laquelle existe une belle fête. Ingrédients: 75g de blanc d'œuf 75g de sucre glace 75g de farine 75g de beurre fondu Battre légèrement le sucre avec les œufs.Ajouter la farine et mélanger.Ajouter le beurre et mélanger.Sur une plaque beurrée ou une feuille de papier cuisson, faire avec le dos d'une cuillère à soupe des cercles de pâte de 10 cm de diamètre environ.N'en faire que 4-5 à la fois à moins... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Le millard - Auvergne

En voilà un petit goûter bien sympathique qui ressemble fort au clafoutis. Ingrédients: 100g de farine 2 œufs 1 pincée de sel 20 cl de lait 100g de sucre 1 cc de levure chimique 400g de cerises Battre le sucre avec les œufs.Ajouter la farine, le sel et la levure.Délayer avec le lait.Dans un moule beurré disposer les cerises et verser la pâte par dessus.Mettre au four 30-40 minutes à 180°C.Saupoudrer de sucre à la sortie du four. Et sinon pour ma deuxième tentative de sa brioche à l'orange et bien voilà le... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Lancement du Muffin Monday #18

Pas facile facile de trouver un thème après tous ceux déjà réalisés. Petit rappel en piquant la liste de Griottes qui a organisé le MM#16:# MM01 : ? # MM02 : Le Muffin qui te fais dire “Oooohh” # MM03 :  Muffins Epicés # MM04 : Muffins & Boissons # MM05 : Muffins Régressifs # MM06 : Muffins Exotiques # MM07 : Muffins Salés # MM08 : Muffins Chocolat # MM09 : Muffins d’Eté # MM10 : Muffins Rose # MM11 : Muffins d’Automne # MM12 : Muffins Festifs # MM13 : Muffins Pays du monde # MM14 : Muffins Lait de coco # MM15... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Aligot - Auvergne

Je crois qu'une chose est sure, ce n'est pas le moment de me mettre au régime !!! Enfin c'est pour la bonne cause, il faut bien que j'instruise culinairement mes enfants. Ingrédients: 1 kg de pomme de terre pour la purée 400g de tome (fraiche si vous avez la chance d'en trouver !!!) 200g de crème fraiche épaisse 2 gousses d'ail Éplucher et couper en gros morceaux les pommes de terre.Les faire cuire à l'eau avec les gousse d'ail dégermées.Une fois cuitent retirer l'ail et écraser au presse purée les pommes de... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Il y a des jours comme ça.....

Les petits drames de la vie, tout est raté, l'envie n'est pas forcement présente et la fatigue n'aide en rien. Ma brioche à la tomme de Saint-Nectaire est un bel exemple. A l'avenir je vérifierais qu'il n'y ai pas d'ingrédient "rare" dans la liste pour mettre une recette dans la quinzaine. Impossible de mettre la main sur cette tomme fraîche et je suis pourtant allée jusqu'au Mans, espérant en trouver dans les grandes surfaces où le choix de fromages à la coupe est assez grand. J'ai essayé de m'adapter mais le résultat... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Truffade - Auvergne

Et bien en voilà une recette qui sait déchainer les foules !!!! J'ai visité pas moins de 30 blogs/sites pour savoir comment la réaliser et je peux vous dire qu'il n'y a pas intérêt de rigoler avec ce plat sous peine de voir les auvergnats se fâcher tout rouge.....de la tradition s'il vous plait. Ingrédients: 1 kg de pommes de terre 250g de tomme fraiche de Cantal beurre huile non, non et trois fois non pas de lardons, c'est pas une tartiflette ça madame, on est auvergnat pas parisien. pas d'oignon non plus mais mon bon ami... [Lire la suite]
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22 octobre 2009

Rondelés du Cantalou de chef Patrick - Auvergne

Ce qu'il y a de sympa dans ma petite promenade régionale, c'est que je découvre énormément de blogs. Alors quand j'ai vu ces petits flans à base de Cantal chez chef Patrick je les ai mis dans mes recettes de la quinzaine. Bien m'en a pris !!! Ingrédients:130g de Cantal (entre-deux) en petits morceaux 250g de fromage blanc 2 œufs sel, poivre ciboulette (les presque dernières tiges du jardin sniff)Préchauffer le four à 200°C en plaçant un plat rempli à moitié de la hauteur d'eau (pour le bain-marie).Mettre tous les... [Lire la suite]
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