10 décembre 2009

Gâteau nantais - Pays de la Loire

Un pur délice que ce gâteau. Mais alors je crois qu'il vaut mieux ne pas compter les calories !!! Ingrédients:120g de beurre demi-sel 125g de sucre en poudre 200g de sucre glace 100g d'amandes en poudre 3 œufs 40g de farine 4 csp de rhumTravailler le beurre et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.Ajouter la poudre d'amandes.Ajouter les œufs battus en omelette puis progressivement la farine et 2 csp de rhum.Beurrer un moule à manquer.Verser la pâte et cuire 45 minutes à... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Biguenée soullandaise - Pays-de-la-Loire

Et voilà on arrive dans la région où j'habite. Et comme je ne suis pas originaire d'ici j'ai fais des découvertes. La première avec cette sorte de crêpe aux lardons assez sympa pour un dîner. Ingrédients: 250g de farine 3 œufs 1 pincée de sel 1/2 l de lait 2 csp d'huile 150g de lard (ou lardons) Mélanger tous les ingrédients sauf le lard et laisser reposer 2 heures minimum.Faire frire le lard et quand il est doré verser la pâte dessus.Cuire comme une crêpe et servir avec une petite salade assaisonnée.
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08 décembre 2009

Pâté aux prunes - Pays-de-la-Loire

Si je vous dis pâté vous pensez tout de suite cochon voir lapin mais surement pas prunes. Et pourtant.... Ingrédients: 2 pâtes brisées des prunes du sucre en poudre Préchauffer le four à 210°C.Dans un moule déposer une pâte et la piquer avec une fourchette.Mettre les prunes lavées et dénoyautées, saupoudrer de sucre et recouvrir avec la deuxième pâte.Souder les bords avec de l'eau et faire une petite cheminée avec un morceau de papier cuisson.Badigeonner avec de l'œuf et enfourner 20 minutes à 180°C puis 20 minutes à 210°C. ... [Lire la suite]
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07 décembre 2009

Pays de la Loire

Les Pays de la Loire Départements : Sarthe (72) Vendée (85) Loire-Atlantique (44) Maine-et-Loire (49) Mayenne (53) Identité régionale : Chefs-lieux: Nantes Angers Le Mans Laval La Roche-sur-Yon 1 503 communes / 111 hab./km2 Au total, on recense 18 000 kilomètres de cours d'eau dans la région. D'une création administrative récente, les départements composant la région des Pays de la Loire n'ont pas d'histoire et de culture communes. Les Pays de la Loire sont à la croisée des influences bretonnes, ligériennes et... [Lire la suite]
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06 décembre 2009

Mouclade et Tourteau fromager - Poitou-Charentes

Je ne pouvais laisser aucune de ces deux recettes de côté. Les enfants raffolent des moules et moi du tourteau fromager. D'ailleurs si j'avais su qu'il est si simple d'en préparer un maison, j'aurais déjà les moules adéquates depuis un moment dans mes placards !! En attendant j'ai fait avec les moyens du bord. Ingrédients: 1 litre de moules de Bouchot par personne 2 belles échalotes du persil plat 1 cuillère de farine le jus d'1/2 citron 1 lichette de cognac 8-10 pistils de safran (ici la pointe d'un couteau de poudre de... [Lire la suite]
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05 décembre 2009

Mojhettes - Poitou-Charentes

Oups, il me reste trois recettes à découvrir et seulement deux jours !!! Bon comme on dit, ça va le faire. On va un peu se tasser sur le post et surtout se régaler. Ingrédients pour 4 personnes:500g de mojhettes ( ou 60g par personnes s'ils sont secs) 1 carotte 1 oignon 2 gousses d'ail sel ,poivre beurreMettre les haricots à tremper un nuit s'ils sont secs. Pour des frais, les écosser.Éplucher et couper l'oignon et la carotte en rondelles.Faire fondre le beurre dans une cocotte et ajouter la carotte, l'oignon et... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Cornuelle - Poitou-Charentes

Une petite friandise qui se laisse manger toute seule. Il parait que ces gâteaux sont meilleurs froids mais je serais obligée d'en refaire pour le savoir, les miens n'ont pas survécus plus de 10 minutes à la sortie du four (en même temps ils étaient pile poile cuits pour accompagner le yaourt du soir). Ingrédients:185g de farine 30g de sucre + 2 csp de sucre un pincée de sel 30g de beurre mou 1 œuf 60ml de lait 1/2 cc d'eau de fleur d'oranger 1 cc de graines d'anis (remplacé par fenouil ici)Mélanger la farine,... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Pets de vieille - Poitou-Charentes

Houlà alors attention parce que ça c'est de la recette de pro. Si vous n'avez pas tout le matériel sophistiqué nécessaire, inutile de vous lancer dans l'aventure !!! Ingrédients: 1 larme d'huile 1 csp de grains de maïs par personne du sucre en poudre un couvercle Faire chauffer l'huile dans une casserole.Verser le maïs et tourner un peu la casserole pour bien enrober les grains d'huile.Mettre le couvercle et laisser chauffer.Remuer régulièrement jusqu'aux premiers PLOP.A partir de ce moment ne soulever le couvercle sous... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Galette charentaise - Poitou-Charentes

Sincèrement je m'attendais à un gâteau vraiment sec mais en faite les galettes charentaises sont assez tendres, si évidement j'ai bien réalisé la recette originale!!! C'est bien le problème de mon tour des régions, pas évident de savoir à quoi ressemble ni quelle est la consistance des plats que je teste sans photos ou témoignage à l'appui. Mais bon du moment qu'on se régale, je me dis que j'aurais bien le temps de vérifier quand j'aurais gagné au loto et que je visiterais la France en long en large et en travers ;) ... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Cassemuseaux - Poitou-Charentes

Parait-il que ces petits biscuits secs tirent leur nom du fait qu'ils étaient jetés à la figure des assistants durant la procession des Rogations à Poitiers !!! Absolument pas calée en religion je me suis encore cultivée sur ce coup ;) Ingrédients: 150g de farine 1 pincée de sel 1 belle cuillère à soupe de sucre 2 œufs 125g de fromage blanc égoutté 1 csp de jus de citron Mélanger la farine, le sel et le sucre.Incorporer les œufs un par un.Faire ramollir le beurre et lui ajouter le jus de citron.Ajouter à la pâte et bien... [Lire la suite]
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