09 juillet 2011

Kouign-amann - Bretagne

C'est marrant mais il y a des recettes comme celle-la pour lesquelles rien que l'idée de la réaliser fait peur. Allez, je vais pas crâner en disant que je l'ai réussi du premier coup, ce serai un énorme mensonge.Je m'y suis reprise à trois fois pour trouver le dosage et la technique. Il n'est pas encore parfais d'après chéri qui teste les différentes boulangeries bretonnes chaque fois que l'on va là-bas mais pour moi il est pas mal ( acceptable comme on dit au boulot !!). Ingrédients: 250g de farine 250g de beurre demi-sel à... [Lire la suite]
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06 juillet 2011

Chocards d'Yffiniac- Bretagne

Ou chocart d’Yffiniac, choquart d’Yffiniac, il y a plusieurs orthographes. Chaque année à la saison des pommes, la Fête des chocards revient durant les deux dernières semaines de novembre, période où viennent nicher dans les toits et clochers les choucas (sorte de corneille), lesquels pourraient avoir légué leur nom à ces chaussons pâtissiers. Au départ, les boulangers convertissaient leur restant de pâte à pain en en-cas, incorporant des quartiers de pommes entre deux abaisses. La recette se perfectionnant, la pâte pris un... [Lire la suite]
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02 juillet 2011

Galette de sarrasin - Bretagne

Un plat très connu mais tellement simple et tellement bon que je suis obligée de partager la recette. Ingrédients: 400g de farine de blé noir 100g de farine blanche 1 pincée de sel 1 œuf 2 cc d'huile 500ml d'eau Mettre les farines et le sel dans un saladier et faire un puits.Ajouter l'huile et l'œuf battu et verser l'eau au fur et à mesure en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte fluide.Couvrir et laisser reposer un bon moment. Chez nous on la garni de jambon, fromage râpé et on ajoute un œuf cuit dans une autre... [Lire la suite]
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29 juin 2011

Purée de pommes meringuée - Bretagne

Comment faire manger des fruits aux enfants ?? en les déguisant !!!   Ingrédients: 500 g de pommes 150 g de sucre 1 cc de zeste de citron (bio évidemment) 2 blancs d'œuf Préparer une compote avec les quartiers de pommes pelées. Les écraser grossièrement une fois cuites.Ajouter la moitié du sucre et les zestes.Dans un plat beurré ( forcément c'est breton comme recette) verser la purée.Dans un saladier battre les blancs en neige et les serrer avec le reste du sucre.Recouvrir la purée avec cette meringue et enfourner 15... [Lire la suite]
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26 juin 2011

La Bretagne

La Bretagne Départements : Côtes-d'Armor (22) Finistère (29) Ille-et-Vilaine (35) Morbihan (56) Identité régionale : Chefs-lieux:    Saint-Brieuc Quimper Rennes Vannes 1 268 communes / 115 hab./km2 préférant ne pas me mouiller (je ne voudrais pas me fâcher avec la moitié de ma famille) je fais un copier/coller trouvé sur wikipédia : Il s'agit d'un climat océanique, donc tempéré, surtout le long des côtes, avec de faibles différences de températures entre l'été et l'hiver. Les pluies sont... [Lire la suite]
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23 mai 2011

Mon défi perso #19

L'éternelle question du que fait-on des bananes noires mourantes dans le panier de fruits ??? On tape tout simplement notre ami Ethicle (et oui y a pas que google dans la vie) et on trouve cette excellente recette dans la cuisine saine de Karen. Pain de bananes au cacao Ingrédients: 2 oeufs 120g de sucre 200g de farine d'épeautre 1 csp de cacao 1 pincée de sel 1 sachet de levure 4bananes bien mûres 60g de purée de cacahuètes 20g d'huile de colza Mixer les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélmange blanchisse puis... [Lire la suite]
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16 mai 2011

Mon défi perso #18

Des recettes de cookies, il y en a des tonnes sur la blogo mais c'est pas grave, ceux là étaient vraiment trop bons. La recette vient du livre le Ba-ba du chocolat de Julie Andrieu. Ingrédients: 125g de beurre mou 1/2 cc de sel 1 cc de vanille liquide 150g de sucre 1 gros oeuf 125g de farine 1/2 cc de levure chimique 75g de cerneaux de noix 100g de chocolat Préchauffer le four à 180°C. Concasser les noix et le chocolat. Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille et... [Lire la suite]
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09 mai 2011

Mon défi perso #17

Deux ans que je l'ai repéré cette recette !!!! Ca y est, je l'ai faite cette année mais j'ai eu chaud......... Et oui, la confiture j'adore mais encore plus quand elle est si insolite. Tout le monde autour de moi a été étonné de savoir que l'on pouvait réaliser cette douceur à partir de fleurs de pissenlit. Mais attention, la période de floraison est courte, 15 jours environ. La recette vient de chez Ika qui a toujours des recettes qui sortent de l'ordinaire. Confiture de pissenlit Ingrédients pour 3-4 pots: 400 grosses... [Lire la suite]
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05 mai 2011

Muffins au coeur de ganache

On ne s'en lasse pas des muffins, toujours réinventés, légèrement modifiés on s'amuse à chaque fois (et on se régale aussi). Ceux-là sont très moelleux grâce à la crème. Ingrédients: 80 cl de crème liquide entière 50g de chocolat noir 1 oeuf 320g de farine 50g de sucre 2 sachets de levure chimique 1cc de sel 20 cl de lait 5cl d'huile de tournesol 1 cc de vanille liquide Préparer la ganache 1 heure avant en versant en plusieurs fois 50 cl de crème liquide portée à ébullition sur le chocolat râpé. Bien mélanger pour la... [Lire la suite]
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02 mai 2011

Mon défi perso #16

Alors là, j'ai eu beau doubler les doses la deuxième fois vu que la première fournée a disparu en 12mn26s, pas moyen d'en avoir pour le gouter du lendemain. Une recette de petits beurre à la base mais tellement gourmands avec leurs grosses pépites de chocolat qu'on n'y résiste pas. C'est à nouveau chez Audrey que j'ai mis la main sur cette anti-bikini !! Petits beurre aux pépites de chocolat Ingrédients (modifiés de la recette originale en fonction du contenu de mes placards): 90 g de beurre demi-sel mou 50 g de sucre de... [Lire la suite]
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