14 septembre 2012

Crumble d'été

Si les mirabelles ont bien donné cette année, en revanche les reine-claude étaient plus rares. Pas de quoi faire de bonnes confitures. Alors pour un dessert gourmand je les ai transformées en crumble. Ingrédients : prunes (mirabelles, reine-claude) 100g de spéculos 50 g de beurre 1/2 sel Préchauffer le four à 200°C. Ecraser grossièrement les spéculos. Mélanger avec le beurre à température ambiante et coupé en dés. Laver et couper les prunes. Les déposer dans un plat allant au four. Recouvrir du mélange spéculos/beurre.... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Brugnons en frangipane noisettes

La purée de noisettes est apparue dans ma vie il y a déjà 20 ans. Elle remplace facilement la matière grasse dans les recettes de gâteaux simples et mélangée à un peu de chocolat fondu elle ne laisse pas cette sensation de gras dans la bouche comme certaines pâte à tartiner. Ingrédients pour 4 pers. : 60g de purée de noisettes bio 30g de sucre de canne bio 10g de poudre d'amandes 4 brugnons ou pêches Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la purée de noisettes, le sucre et la poudre d'amandes. Peler et couper les fruits.... [Lire la suite]
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14 novembre 2011

Un bio marbré pour le bio goûter - Mon défi perso #20

C'est sur le blog de Liloue que j'ai trouvé cette recette de marbré si différent. J'ai juste adapté les ingrédients en fonction de ce que j'avais en placard et utilisé un moule à mini muffins.   Ingrédients: 100g de chocolat noir 2 oeufs 140g de sucre de canne bio 90g de purée de noisettes 90g de lait 150g de farine de riz/millet 1/2 sachet de levure chimique sans phosphate Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie ou au micro-onde. Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter... [Lire la suite]
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09 juillet 2011

Kouign-amann - Bretagne

C'est marrant mais il y a des recettes comme celle-la pour lesquelles rien que l'idée de la réaliser fait peur. Allez, je vais pas crâner en disant que je l'ai réussi du premier coup, ce serai un énorme mensonge.Je m'y suis reprise à trois fois pour trouver le dosage et la technique. Il n'est pas encore parfais d'après chéri qui teste les différentes boulangeries bretonnes chaque fois que l'on va là-bas mais pour moi il est pas mal ( acceptable comme on dit au boulot !!). Ingrédients: 250g de farine 250g de beurre demi-sel à... [Lire la suite]
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06 juillet 2011

Chocards d'Yffiniac- Bretagne

Ou chocart d’Yffiniac, choquart d’Yffiniac, il y a plusieurs orthographes. Chaque année à la saison des pommes, la Fête des chocards revient durant les deux dernières semaines de novembre, période où viennent nicher dans les toits et clochers les choucas (sorte de corneille), lesquels pourraient avoir légué leur nom à ces chaussons pâtissiers. Au départ, les boulangers convertissaient leur restant de pâte à pain en en-cas, incorporant des quartiers de pommes entre deux abaisses. La recette se perfectionnant, la pâte pris un... [Lire la suite]
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29 juin 2011

Purée de pommes meringuée - Bretagne

Comment faire manger des fruits aux enfants ?? en les déguisant !!!   Ingrédients: 500 g de pommes 150 g de sucre 1 cc de zeste de citron (bio évidemment) 2 blancs d'œuf Préparer une compote avec les quartiers de pommes pelées. Les écraser grossièrement une fois cuites.Ajouter la moitié du sucre et les zestes.Dans un plat beurré ( forcément c'est breton comme recette) verser la purée.Dans un saladier battre les blancs en neige et les serrer avec le reste du sucre.Recouvrir la purée avec cette meringue et enfourner 15... [Lire la suite]
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20 avril 2011

Pana cotta de mûres

De belles mûres cueillies l'été dernier et mises au congèl tout de suite pour garder toutes les vitamines.J'ai un peu galéré au début, n'étant pas trop bien équipée (un chinois aurait pu être utile par exemple) mais le résultat est pas mal. Du reste les enfants ont tellement aimé que j'ai réalisé une deuxième version avec un coulis de chocolat incorporé à la crème. Ingrédients: 1 sachet de congélation petit format de mûres 1 brique de crème liquide 600 Ml de lait 2 cc rase d'agar-agar 3 csp de sucre Mettre à chauffer le... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

Galettes exotiques et autres

Et oui, on s'éclate, on s'amuse avec les galettes. Je le reconnais, rien de traditionnel là-dedans mais sincèrement la frangipane ça m'ennuie.Les chouchous voulaient une galette noix de coco-ananas. Comme j'ai fait des boulettes porc-ananas pour le repas, j'ai remplacé le fruit par un produit qui comme le dit ma meilleure amie est "bon mais pas bon mais bon" j'ai nommé le Nutnutlala. Sur le disque de pâte feuilletée, une fine couche de pâte à tartiner, un mélange crémeux à base de lait de coco (2 belles csp de semoule... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

Galette des rois aux pommes

Et oui aujourd'hui premier dimanche de l'année, c'est l'épiphanie. Mais comme on est gourmands, on a commencé à tirer les rois hier soir. Et pour l'occasion j'ai confectionné deux galettes dont une très réussie. Pour m'avancer la veille j'ai commencé par préparer un beurre de pommes à l'érable selon la recette d'Isa (et je suis même retournée acheter du sirop d'érable et des pommes pour en refaire prochainement tellement c'est bon). Ensuite j'ai fait cuire des tranches assez épaisses de pommes dans du beurre salé en rajoutant une... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Bourdaine de la Mayenne - Pays de la Loire

Encore une petite recette très simple et pourtant délicieuse. Ingrédients:1 petite pomme par personne de la pâte (brisée pour la recette originale mais feuilletée pour moi) de la confiture (de cassis ici)Éplucher les pommes, les évider et les poser sur un large cercle de pâte.Remplir le centre de confiture et refermer la pâte comme une aumônière.Mettre au four à 150°C 45minutes à  1 heure.Ce qui devait être un goûter a été mangé au dessert. J'ai plus qu'à trouver autre chose pour 16h !!D'autres goûter de la semaines:Des... [Lire la suite]
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