05 septembre 2012

Confiture de mirabelles

Nous sommes de grands consommateurs de confitures aussi lorsque j'ai une grande quantité de fruits, je fait mes petits pots maison. Cette année les mirabelles se ramassaient à foison donc j'ai refait le stock.   Ingrédients pour 3-4 pots : 1 kg de mirabelles 650g de sucre de canne bio 5 étoiles de badiane Laver et dénoyauter les mirabelles. Les mettre dans un grand récipient et verser le sucre dessus. Ajouter la badiane. Laisser macérer quelques heures en remuant de temps en temps. Verser dans une cocotte et... [Lire la suite]
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27 août 2011

Gâteaux bretons - Bretagne

Des gâteaux bretons version mini pour accompagner le café ou le chocolat chaud du goûter. J'ai testé plusieurs recettes, fait des mixes et finalement c'est la recette du blog Plaisirs gourmands d'Isa qui me semble la meilleure. Ingrédients: 130g de farine 1/2 sachet de levure chimique 2 jaunes d'oeuf 80g de sucre 80g de beurre salé Préchauffer le four à 180°C.Mélanger les ingrédients, faire un boudin de 5 cm de diamètre environ, filmer et mettre au frais 1-2h.Couper des tranches d'1 cm d'épaisseur et poser sur une plaque... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Cornuelle - Poitou-Charentes

Une petite friandise qui se laisse manger toute seule. Il parait que ces gâteaux sont meilleurs froids mais je serais obligée d'en refaire pour le savoir, les miens n'ont pas survécus plus de 10 minutes à la sortie du four (en même temps ils étaient pile poile cuits pour accompagner le yaourt du soir). Ingrédients:185g de farine 30g de sucre + 2 csp de sucre un pincée de sel 30g de beurre mou 1 œuf 60ml de lait 1/2 cc d'eau de fleur d'oranger 1 cc de graines d'anis (remplacé par fenouil ici)Mélanger la farine,... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Pets de vieille - Poitou-Charentes

Houlà alors attention parce que ça c'est de la recette de pro. Si vous n'avez pas tout le matériel sophistiqué nécessaire, inutile de vous lancer dans l'aventure !!! Ingrédients: 1 larme d'huile 1 csp de grains de maïs par personne du sucre en poudre un couvercle Faire chauffer l'huile dans une casserole.Verser le maïs et tourner un peu la casserole pour bien enrober les grains d'huile.Mettre le couvercle et laisser chauffer.Remuer régulièrement jusqu'aux premiers PLOP.A partir de ce moment ne soulever le couvercle sous... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Cassemuseaux - Poitou-Charentes

Parait-il que ces petits biscuits secs tirent leur nom du fait qu'ils étaient jetés à la figure des assistants durant la procession des Rogations à Poitiers !!! Absolument pas calée en religion je me suis encore cultivée sur ce coup ;) Ingrédients: 150g de farine 1 pincée de sel 1 belle cuillère à soupe de sucre 2 œufs 125g de fromage blanc égoutté 1 csp de jus de citron Mélanger la farine, le sel et le sucre.Incorporer les œufs un par un.Faire ramollir le beurre et lui ajouter le jus de citron.Ajouter à la pâte et bien... [Lire la suite]
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05 novembre 2009

Châtaignes au four - Limousin

Ingrédients: 2 sales mômes plein d'énergie 1 chéri qui connait un endroit plein de grosses châtaignes une môman gourmande toujours partante pour fatiguer ses crapouillaux des bottes Habiller les sales mômes de façon à les aimer encore lorsqu'ils reviendront de leur promenade avec le pantalon plein de boue et de feuilles séchées. Ne pas oublier les bottes pour écraser les bogues sans se piquer les pieds.Ramasser un bon sac de grosses châtaignes.Préchauffer le four à 180°C.Inciser les châtaignes avec un couteau à office et... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Cornet de Murat - Auvergne

Encore une fois je finis mon tour de région sur une note sucrée. Une petite douceur toute légère et délicieuse  pour laquelle existe une belle fête. Ingrédients: 75g de blanc d'œuf 75g de sucre glace 75g de farine 75g de beurre fondu Battre légèrement le sucre avec les œufs.Ajouter la farine et mélanger.Ajouter le beurre et mélanger.Sur une plaque beurrée ou une feuille de papier cuisson, faire avec le dos d'une cuillère à soupe des cercles de pâte de 10 cm de diamètre environ.N'en faire que 4-5 à la fois à moins... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

Les niflettes - Ile-de-France

Un vrai délice, provenant de Seine-et-Marne et plus typiquement de la ville de Provins. Le nom niflettes vient de l'expression latine "ne flete" ne pleurez plus, sans doute parce que selon la tradition on les consomme depuis le Moyen Age à la Toussaint, jour des Morts, pour se consoler et se réchauffer. Ce sont des petites tartelettes de 8 cm de diamètre remplies de crème pâtissière à la fleur d'oranger. Les miennes sont plus petites (comme ça y en a plus !!!). Ingrédients: 1 pâte feuilletée de la crème pâtissière (à la... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Madeleine de Proust - Centre

Ahhh les fraises tagada, les rouleaux de réglisses avec le petit bonbon au milieu, les nœuds dans les cheveux longs, le parfum Trésor, la 305 break couleur crème, cat's eyes, la colle Cléopâtre........... en y pensant j'en ai des madeleines de Proust mine de rien !!! Mais la plus belle c'est mon tablier de cuisine d'enfant avec lequel j'aidais ma mère à faire des gâteaux le dimanche matin et que j'ai donné à mon fils qui a son tour m'aide en cuisine Ingrédients pour 56 mini madeleines: 200g de beurre 3 œufs 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
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02 avril 2009

Palmier framboise et son yaourt au caramel

Avec un minimum de 4 yaourts par jour, il y a des fois ou mon caddie contenait 3 packs de 16. Alors quand j'en ai eu assez de ne plus avoir de place dans mon frigo et de remplir ma poubelle en 3 jours j'ai investi dans une yaourtière. Maintenant tous les deux jours je fais une nouvelle tournée avec de nouveaux parfums selon les demandes de la maisonnée. Ma préférence va au yaourt au caramel. Et pour les accompagner des petits palmiers nature ou à la confiture. Une belle assiette pour le goûter Ingrédients pour les yaourts: ... [Lire la suite]
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