09 juillet 2011

Kouign-amann - Bretagne

C'est marrant mais il y a des recettes comme celle-la pour lesquelles rien que l'idée de la réaliser fait peur. Allez, je vais pas crâner en disant que je l'ai réussi du premier coup, ce serai un énorme mensonge.Je m'y suis reprise à trois fois pour trouver le dosage et la technique. Il n'est pas encore parfais d'après chéri qui teste les différentes boulangeries bretonnes chaque fois que l'on va là-bas mais pour moi il est pas mal ( acceptable comme on dit au boulot !!). Ingrédients: 250g de farine 250g de beurre demi-sel à... [Lire la suite]
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06 juillet 2011

Chocards d'Yffiniac- Bretagne

Ou chocart d’Yffiniac, choquart d’Yffiniac, il y a plusieurs orthographes. Chaque année à la saison des pommes, la Fête des chocards revient durant les deux dernières semaines de novembre, période où viennent nicher dans les toits et clochers les choucas (sorte de corneille), lesquels pourraient avoir légué leur nom à ces chaussons pâtissiers. Au départ, les boulangers convertissaient leur restant de pâte à pain en en-cas, incorporant des quartiers de pommes entre deux abaisses. La recette se perfectionnant, la pâte pris un... [Lire la suite]
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02 juillet 2011

Galette de sarrasin - Bretagne

Un plat très connu mais tellement simple et tellement bon que je suis obligée de partager la recette. Ingrédients: 400g de farine de blé noir 100g de farine blanche 1 pincée de sel 1 œuf 2 cc d'huile 500ml d'eau Mettre les farines et le sel dans un saladier et faire un puits.Ajouter l'huile et l'œuf battu et verser l'eau au fur et à mesure en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte fluide.Couvrir et laisser reposer un bon moment. Chez nous on la garni de jambon, fromage râpé et on ajoute un œuf cuit dans une autre... [Lire la suite]
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