Muffins au coeur de ganache
On ne s'en lasse pas des muffins, toujours réinventés, légèrement modifiés on s'amuse à chaque fois (et on se régale aussi). Ceux-là sont très moelleux grâce à la crème.
Ingrédients:
- 80 cl de crème liquide entière
- 50g de chocolat noir
- 1 oeuf
- 320g de farine
- 50g de sucre
- 2 sachets de levure chimique
- 1cc de sel
- 20 cl de lait
- 5cl d'huile de tournesol
- 1 cc de vanille liquide
Préparer la ganache 1 heure avant en versant en plusieurs fois 50 cl de crème liquide portée à ébullition sur le chocolat râpé. Bien mélanger pour la rendre lisse.
Verser dans un plat carré pour obtenir une hauteur de 3cm environ et mettre au congélateur.
Au bout de ce temps, préchauffer le four à 200°C.
Monter le blanc en neige et garder au frais.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
Ajouter le jaune.
Verser le reste de crème, le lait ,l'huile, la vanille puis le blanc en neige.
Mélanger rapidement en laissant les grumeaux.
Remplir les moules d' 1/3, poser un carré de ganache et recouvrir de pâte.
Enfourner 20-25 minutes jusqu'à ce que les muffins soient dorés.
Et s'il reste de la ganache, on peut la transformer en bonbon pour le café juste en l'enveloppant dans une bande de feuille de brick.