La Bourgogne

Départements :

  • Côtes-d'Or (21)
  • Saône-et-Loire (71)
  • Yonne (89)
  • Nièvre (58)

Identité régionale :

  • Chefs-lieux:
    Dijon
    Nevers
    Mâcon
    Auxerre
  • 2 045 communes / 52 hab./km2
  • 60% du territoire est une surface agricole utilisée et 31% est boisée.
  • c'est une région riche en patrimoine bâti dont les cadoles font partie.
  • dans le parc naturel du Morvan se trouve le Haut Folin ( 901 mètres), point culminant du massif du Morvan.

Visites à faire :

1) les musées

2) les châteaux

  • le palais des ducs de Bourgogne à Dijon est incontournable
  • Déguisés, les enfants seront les rois de ce château (voir les dates)

3) autres visites

  • Charolles, la Venise charolaise qui compte 30 ponts et passerelles ainsi que des ruelles de maisons anciennes.
  • Une journée à Paray-le-Monial pour découvrir tous ses sites.
  • Allez caresser la chouette taillée dans la pierre d'un coin sur un arc-boutant du mur nord de l'église Notre-Dame à Dijon. Ce porte-bonheur est devenu presque informe à force d'avoir été effleuré depuis le XVIIe siècle.
  • Se prendre pour un écureuil ou un poisson le temps d'un week-end
  • Faites le tour de la Bourgogne en vélo grâce à la Voie Verte et aux véloroutes.
  • Le salon pains,vins et fromages 2009 à Beaune les 17 et 18 octobre 2009.
  • Les amoureux des livres ne pourront pas éviter Cuisery.
  • Découvrez les secrets de fabrication des anis de Flavigny.
  • Les cartes bleues des tricoteuses risquent de chauffer dans la boutique.
  • Une superbe journée en famille quand on est d'humeur vagabonde.

4) coup de coeur

  • en faisant mes recherches je suis tombée sur cette association. Habitants des Côtes-d'Or vous êtes chanceux !!!

Les spécialitées :

le cassis / les escargots de Bourgogne / la moutarde de Dijon / la truffe / le pain d'épices à base de farine de seigle/ l'andouillette de Châlons / l'andouillette de Chablis / la rosette du Morvan / les cornichons extra-fin d'Appoigny / le poulet de Bresse / le langnes / l'époisse / le bouton de culotte / la pastille à l'anis vert de l'abbaye de Flavigny / le miel du Gâtinais / le boeuf charolais / le coq au vin / la fondue bourguignonne / les gaudes

Les recettes de la quinzaine :

  • les gougères
  • le pochouse
  • la tarte au cassis
  • le crapiau du Morvan
  • les haricots verts à la bourguignonne
  • la flamusse
  • le corniotte
  • le rigodon

Pour chaque région j'essaierais de trouver les visites les plus insolites car pour ce qui est des lieux "traditionnels" il est assez facile de se renseigner.Aussi à chaque région visitée j'invite ceux qui connaissent des sorties sympathiques et qui changent de l'ordinaire à laisser un petit message pour ceux qui seraient intéressés.

sources utilisées dans cet article:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Bourgogne

http://fr.wikipedia.org/wiki/Portail:Bourgogne